9 книг о работе мозга
1. Франс де Вааль. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных
Какие способы коммуникации практикуют животные и есть ли у них подобие речи? Могут ли животные узнавать себя в зеркале? Свойственны ли животным дружба и душевная привязанность? Ведут ли они войны и мирные переговоры? Книга известного приматолога Франса де Вааля отвечает на эти вопросы в контексте эволюции познания, — нового научного направления, получившего мощное развитие в последнее десятилетие. Автор рассказывает об истории этой науки, о жестоких спорах с бихевиористами, а главное — об огромной экспериментальной работе и наблюдениях за естественным поведением животных. Анализируя пути становления мыслительных процессов в ходе эволюционной истории различных видов, ученый убедительно показывает, что человек в этом ряду — лишь одно из многих мыслящих существ.
2. Ирина Якутенко. Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами
Почему одни люди с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять? Автор книги, собрав самые свежие научные данные, доказывает, что люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически и биохимически отличаются от тех, у кого этих проблем нет. Из-за генетических особенностей у таких людей иначе распределяются и работают нейромедиаторы — вещества, которые регулируют работу мозга. Нарушения бывают разными: обладателям одних постоянно не хватает ощущения удовольствия, носители других испытывают от приятных вещей настолько сильные ощущения, что не могут противиться им. Но итог один: «животная» часть мозга — лимбическая система, которая требует удовольствия прямо здесь и сейчас, чаще берет верх над самой «умной» зоной — префронтальной корой, которая помнит, что сиюминутное удовольствие угрожает большим жизненным планам. В книге много тестов, и, хотя по их результатам нельзя сделать выводы о том, есть ли у вас «плохие» варианты «генов самоконтроля» и как их влияние складывается с факторами среды, по косвенным признакам все же можно предположить, какие системы в вашем мозге работают не совсем правильно. Последняя часть книги — это рекомендации, как можно эффективно удерживаться от соблазнов именно вам и добиваться долгосрочных целей, несмотря на проблемы с самоконтролем.
3. Дик Свааб. Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера
Поучительная и захватывающая книга о мозге — поразительном инструменте с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными возможностями. Прослеживая человеческую жизнь от зачатия до смерти, автор обсуждает широкий круг тем: младенчество и значение родительского поведения, половое созревание, гендерная идентичность, мораль, агрессия, свобода воли, религиозность, память, старение. Дик Свааб (р. 1944) — всемирно известный ученый, в течение тридцати лет возглавлявший Нидерландский институт мозга; ныне руководит группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии. В Нидерландах книга явлется научным бестселлером (с 2010 года продано более 300 000 экземпляров). Она переведена на несколько иностранных языков. Предназначена не только для широкого читателя, но и для специалистов.
4. Антон Зайниев,Дарья Варламова. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
14,9 % мужчин и 22 % женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики. По статистике ВОЗ, из ста человек семеро болеют депрессией, трое – биполярным расстройством, один – социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. Любой, абсолютно любой человек в друг может заболеть серьезным или не очень психическим расстройством. Звучит как катастрофа? Вовсе нет, если обладать хотя бы базовыми знаниями об устройстве психики и современных методах лечения. Как понять, что с тобой происходит, и объяснить это родным? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? И как понять, кто вообще здоров, а кто нет, если понятие «нормы» вовсе не такое четкое, как нам бы хотелось?
5. Франс де Вааль. Истоки морали: В поисках человеческого у приматов
На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль — не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям. Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией. Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: «Если Бога нет, я имею право грабить ближнего своего»?
6. Ричард Нисбетт. Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приемы из разных наук
Можно с легкостью решать сложные математические задачи и иметь высокий IQ, но теряться в обычных жизненных ситуациях. Решения, основанные на здравом смысле, порой приводят к ошибкам и печальным результатам. Эта книга поможет думать и действовать более эффективно. Всемирно известный психолог Ричард Нисбетт объясняет, почему простые ответы приводят к неверным решениям и роковым ошибкам. Хорошая новость в том, что мы способны не вестись на уловки «здравого смысла» и научиться мыслить ясно и критически. Автор дарит читателю целый арсенал способов решать жизненные задачи и принимать правильные решения в сложных ситуациях. И делает он это так элегантно и увлекательно, что оценит каждый гуманитарий.
7. Брэдли Войтек,Тимоти Верстинен. Мозг зомби: Научный подход к поведению ходячих мертвецов
Вы задумывались, почему зомби так странно себя ведут? Почему они мычат и рычат, раскачиваются из стороны в сторону, демонстрируют нечеловеческую силу, но не могут совершать простейшие движения? Все дело в особенностях работы их мозга. Нейробиологи Тимоти Верстинен и Брэдли Войтек, большие поклонники темы зомби-апокалипсиса, разбирают самые интересные сюжеты кинематографа и литературы, с изрядной долей юмора размышляя о ходячих мертвецах. Обстоятельно анализируя их повадки, поступки и способности, авторы рассказывают массу интересного о человеческом мозге, психике и поведении, показывая на примере злобных фантастических монстров, как устроена и какие функции выполняет наша с вами центральная нервная система.
8. Элиэзер Штернберг. Нейрологика. Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя
Почему мы умеем распознавать фальшивую улыбку, едим, когда не голодны, понимаем язык тела, чувствуем эмпатию, возбуждаемся от порно, забываем купить продукты и подвержены самым разным видам внушений? Как влияют на наше восприятие мира врожденные и приобретенные патологии? Базируясь на результатах важнейших исследований в области неврологии, автор рассказывает о том, что лежит в основе странных мозговых аномалий, загадочных феноменов человеческой психики (вроде слепозрения, слуховых и зрительных галлюцинаций, «синдрома ходячего мертвеца» или множественности альтер-эго) и в основе самых простых решений, принимаемых нами каждый день.
9. Норман Дойдж. Пластичность мозга
Автор книги — необычный человек. Мало того, что он доктор медицины, психиатр, психоаналитик и профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке и факультета психиатрии Университета Торонто – он еще и талантливый эссеист, поэт и прекрасный популяризатор науки о мозге. Его книга «Пластичность мозга» — редкий пример сочетания научной строгости изложения самых невероятных гипотез, врачебной скрупулезности описания клинических случаев и драматургически выверенной подачи материала. И все это ради популяризации блестящей идеи о том, что мозг способен менять собственную структуру и функционирование благодаря мыслям и действиям человека. Норман Дойдж считает революцией понимание мозга как субстрата нашего поведения и интеллекта, постоянно модифицирующегося в зависимости от познавательных потребностей организма. «Эта революция, в связи с нейропластичностью мозга, — пишет Норман Дойдж, — не может не оказать влияния на наше понимание того, как любовь, секс, печаль, отношения с людьми, обучение, склонности, культура, технологии и психотерапия меняют наш мозг». Действительно, новое понимание мозга, структура и содержание которого постоянно перестраивается в угоду текущим запросам интеллекта, не может не затронуть не только биологические и медицинские области исследований, но и гуманитарные, социальные и естественные науки, которые в той или иной степени имеют дело с природой человека. Ярко, доступно, всегда с интригой Норман Дойдж рассказывает как о выдающихся ученых, доказывающих пластичность мозга, так и о пациентах, жизнь которых изменилась намного к лучшему благодаря тому, что их пострадавший от травм мозг сам усовершенствовался настолько, что его здоровые участки начали работать совершенно по-новому, компенсируя вышедшие из строя мозговые механизмы. Книга Нормана Дойджа обладает несомненным зарядом оптимизма, она дает веру в то, что разум и воля человека могут не только совершенствовать мозг здорового человека, но и заставить его победить любой недуг.
#подборка@book